Dal 19 al 22 marzo 2013 la Sicilia ospiterà la prima missione sul campo promossa nel quadro del progetto LACTIMED. Una delegazione di esperti di Slow Food, di ASTER e del CIHEAM-IAMM (Centro internazionale degli alti studi agronomici sul Mediterraneo – Istituto agronomico mediterraneo di Montpellier), accompagnata da esponenti della rete ANIMA (coordinatore del progetto), visiterà diversi centri in tutta la regione per incontrare gli attori locali della filiera lattiero-casearia.
Il laboratorio e gli incontri in agenda consentiranno di tracciare un bilancio e di definire una strategia mirata per la valorizzazione dei latticini tipici della Sicilia, in Italia e all’estero.
LACTIMED : un progetto europeo per la promozione dei latticini tipici del Mediterraneo
L’obiettivo del progetto LACTIMED è potenziare la produzione e la distribuzione dei latticini tipici dell’area mediterranea. Il progetto si inserisce nel quadro del programma IEVP CT MED, e gode di un finanziamento erogato dall’Unione europea per il tramite dello Strumento europeo di vicinato e partenariato. Il programma IEVP CT MED mira a consolidare il rapporto di cooperazione tra l’Unione europea e i paesi partner nelle regioni affacciate sul mar Mediterraneo. Tra il novembre del 2012 e il maggio del 2015, la rete euro-mediterranea ANIMA e i suoi 11 soggetti partner avvieranno circa cento iniziative legate ad attori della filiera lattiero-casearia di Alessandria (Egitto), della Bekaa (Libano), di Bizerte (Tunisia), della Sicilia (Italia) e della Tessalia (Grecia).
100 iniziative articolate in 5 grandi assi di intervento
- Diagnosi delle filiere lattiero-casearie e adozione di strategie locali per la valorizzazione dei prodotti tipici sui mercati locali e internazionali;
- Integrazione delle catene di valore locali e creazione di cluster di produttori allo scopo di agevolare la formazione di reti di attori, la condivisione delle risorse e delle competenze e lo sviluppo di nuove forme collettive di accesso ai mercati;
- Potenziamento della capacità di produzione e innovazione sulla base delle risorse locali e delle conoscenze tecniche tradizionali, per accompagnare i produttori locali nei loro progetti di sviluppo;
- Migliorare la visibilità e la distribuzione dei latticini tipici della regione mediterranea sui mercati locali e internazionali coinvolgendo i media, la distribuzione e gli operatori specializzati nella ristorazione e del turismo;
- Attivazione di una rete mediterranea dei cluster lattiero-caseari, comunicazione dei risultati del progetto e sostegno alle politiche di supporto alla filiera lattiero-casearia.
Un progetto di intervento locale per sopperire alle esigenze specifiche della Sicilia
Verrà avviato un progetto di intervento locale per sopperire alle esigenze specifiche della filiera lattiero-casearia siciliana. Gli attori locali verranno coinvolti nella sua elaborazione nel corso di laboratori e incontri di lavoro. Le organizzazioni di sostegno alla filiera e ai produttori locali seguiranno corsi di aggiornamento in materia di tecniche agricole efficaci e sostenibili, procedure di produzione flessibili e innovative e metodi di commercializzazione. L’organizzazione di un concorso consentirà di segnalare i migliori progetti di valorizzazione dei latticini tipici siciliani. Un ciclo di riunioni, fiere di settore e mercati consentirà infine di portare i prodotti all’attenzione dei media, dei consumatori e degli attori economici e turistici sulle due rive del Mediterraneo. In Italia, l’organizzazione delle attività sarà affidata a Slow Food, ad ASTER e alla Camera di commercio italiana per la Francia di Marsiglia (CCIFM), in collaborazione con un ampio ventaglio di attori italiani, europei e mediterranei.
Per maggiori informazioni e per partecipare al progetto contattare presso Slow Food: lactimed@slowfood.it
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