Last updated on Ottobre 2nd, 2012 at 12:11 pm
Ingrediente utilizzatissimo in diverse cucine regionali, la mandorla è usata prevalentemente per confetti, biscotti, pasticcini vari e marzapane, ossia la pasta reale che dalla Sicilia raggiunge sale da tè, negozi e drogherie di tutto il pianeta.
Una tra le bevande più dissetanti della tradizione sicula è poi preparata con le mandorle, il latte di mandorla appunto, consumato ghiacciato soprattutto in estate. Assai in voga nel Meridione d’Italia, oggi si sta diffondendo anche al Nord, grazie alle sue peculiarità organolettiche che ne fanno la bevanda ideale per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio e/o al glutine. Per la sua composizione al 100% vegetale è di facile digeribilità e rappresenta una valida alternativa al latte vaccino. Molto energetica, la mandorla ha tante proprietà benefiche: contiene un’alta percentuale di proteine, le preziose vitamine del gruppo B1 e B2 ed anche A ed E. Inoltre ha magnesio, ferro e calcio.
La mandorla è poi un antidepressivo naturale per l’effetto rinforzante che ha sul sistema nervoso.